Encyclopédie

Ingrédients

Allantoïne

L'allantoïne a base de plantes, de la peau apaisante et adoucissante composant. Il se produit dans les plantes et les animaux avant que le produit final du métabolisme des purines et est formé à partir de l'acide urique. En cosmétique, il est utilisé dans les crèmes pour la peau, gels douche, écrans solaires, lotions de rasage, dentifrices et utilisée dans les remèdes pour la transpiration excessive et les irritations de la peau. L'allantoïne aide à la régénération cutanée, provoque l'accélération de la structure cellulaire, la formation des cellules et soulage la peau.

Aloe Vera

Les enzymes, vitamines, acides aminés et minéraux que contient l’aloe vera nourrissent les peaux déshydratées, fatiguées et irritées et les rendent douces et soyeuses. L’aloe vera a une action vitalisante et intense. Il procure à la peau l’hydratation nécessaire.

Huile de noyau d’abricot

Grâce aux acides gras insaturés et aux vitamines qu’elle contient, l’huile de noyau d’abricot a des vertus soignantes et préserve la peau du dessèchement. L’huile de noyau d’abricot lisse et adoucit les peaux sèches et sensibles qui ont tendance à présenter des marques de vieillissement précoce.

Miel de fleurs

Le miel de fleurs procure une chaleur réconfortante. Le miel est connu pour ses vertus soignantes dues à ses composants de grande qualité.

Extrait d'avoine

L’extrait d’avoine est un produit naturel efficace à l’effet apaisant. L’extrait d’avoine a une action antiseptique qui permet de réduire les rougeurs et les irritations de la peau, et ainsi de ralentir le vieillissement de la peau.

Happy Bell

Happy Bell est un complexe naturel à base de poivre des moines et d’antioxydants. Les Anciens Grecs utilisaient déjà le poivre des moines pour traiter les inflammations et les irritations parce qu'il contribue à la régénération de la peau. Happy Bell pénètre et agit dans les couches profondes de l’épiderme. Happy Bell protège la peau de l’intérieur et la rend lisse et lumineuse.

Gingembre

Le gingembre est riche en huiles essentielles et en composants piquants. Le gingembre, qui stimule la circulation sanguine, a une action chauffante et fortifiante. Il est connu pour ses vertus bienfaisantes et son action antiseptique et calmante sur la peau.

Huile d’amandes douces

L’huile d’amandes douces est une des principales huiles du secteur cosmétique. Elle est connue pour ses multiples vertus. Cléopâtre l’utilisait déjà pour ses soins de beauté. L’huile d’amandes douces contient de la vitamine B et E, et de l’acide linoléique, ce qui lui confère une excellente tolérance cutanée. Elle rend la peau douce et soyeuse.

Huile de Moringa

L’huile de Moringa de très grande qualité, obtenue à partir des graines de l’arbre, se conserve longtemps sans conservateur grâce à ses composants et peut déployer pleinement ses qualités de soin. Elle est adaptée à tout type de peau: elle hydrate et nourrit en effet les peaux normales et sèches et possède une action anti-inflammatoire et antibactérienne.

Avec sa teneur élevée en acides gras oméga 3, vitamines, zéatine et antioxydants variés, l’huile de Moringa agit comme une véritable huile de jouvence. Elle stimule la production de collagène, réduit les rides légères et les ridules et ralentit le vieillissement cutané, laissant la peau douce et soyeuse.

Source: Melanie Wenzel: Moringa-Gesund und schön mit dem Nährstoffwunder, 2015.

Huiles

L’action cosmétique des huiles végétales était déjà appréciée dans l’Antiquité. Les acides gras, les vitamines et les autres principes actifs qu’elles contiennent, contribuent à la régénération de la peau. Le film que forment les huiles protège la peau du dessèchement et des facteurs extérieurs.

Huile d’orange

Le parfum aromatique de l’huile d’orange apaise et rassure en cas de nervosité. L’huile d’orange a une action antiseptique et calmante sur la peau.

Passiflore

L’extrait de passiflore est très précieux et connu pour ses vertus soignantes et apaisantes. La passiflore est utilisée en cas de nervosité et d’irritabilité. Elle a des effets bénéfiques sur la santé et le bien-être. Cette huile précieuse est tirée des semences. Les flavonoïdes de cette huile luttent contre l’impact des radicaux libres qui résultent du métabolisme cellulaire.

Beurre de karité

Riche en vitamine E, carotène et allantoïne, le beurre de karité est un très bon produit de soin pour la peau. L’allantoïne, qui stimule la régénération et le développement cellulaires, a également des propriétés calmantes. Le beurre de karité améliore la capacité de la peau à retenir l’eau et lui donne un aspect lisse et souple.

Huile de soja

L’huile de soja prévient la sécheresse et les gerçures et rend les peaux sèches souples et soyeuses parce que l’huile pénètre dans les couches profondes de la peau. L’huile de soja s’applique facilement et pénètre rapidement. Elle contient plus de 60 per cent d’acides gras insaturés qui protègent la peau de la déshydratation.

Huile de pépins de raisin

Les raisins sont connus pour leur action antioxydante. L’huile de pépins de raisin apporte à la peau des principes actifs majeurs et dépose un film qui la protège des radicaux libres. L’huile de pépins de raisin aide la peau à se régénérer et la préserve du dessèchement.

Complexe vitaminé E, C et B5

Le complexe à base de vitamines E, C et B5 agit contre le vieillissement de la peau et protège les peaux sèches des radicaux libres et des agressions extérieures. Le complexe de principes actifs améliore l'hydratation de la peau qu’il rend douce et soyeuse. La combinaison des vitamines contribue à l’efficacité.

Substances nocives

Parfums

Les parfums, teintures capillaires et les agents conservateurs font partie des principaux déclencheurs d’allergies. L'allergie au parfum arrive en tête des allergies les plus fréquentes. Les personnes qui souffrent d’allergie au parfum ou qui ont une peau sensible doivent être extrêmement vigilantes. Les parfums sont très répandus. Même le papier toilette est parfois «amélioré» avec des substances odorantes. Une allergie à un parfum est relativement facile à détecter: la peau réagit aux endroits qui ont été vaporisés. Les symptômes caractéristiques sont des démangeaisons et une desquamation de la peau ainsi qu’une apparition de petites bulles. Les personnes qui présentent une sensibilité à un parfum devraient en changer.

Alcool

Ce liquide incolore, inodore et inflammable est utilisé comme solvant, par exemple pour les graisses, les huiles, les résines et la fabrication des vernis. L’alcool a une action antiseptique et conservatrice. Il est souvent utilisé dans les cosmétiques, notamment dans les lotions pour le visage ou lotions capillaires, mais aussi dans les bains de bouche, les produits de soin de la peau et les médicaments. Les bains de bouche qui contiennent plus de 25 per cent d’alcool sont suspectés d’être à l’origine de cancers de la bouche, de la langue et de la gorge. L’alcool dessèche vos cheveux et votre peau qui se fissure en surface et devient plus sensible aux influences extérieures.

Huile minérale

Le terme générique d’huile minérale désigne des produits liquides élaborés à base de pétrole brut. L’essence, le diesel et le fuel comptent parmi les huiles minérales. L’huile minérale est très utilisée dans les cosmétiques parce qu’elle est une matière première bon marché. Elle bouche hermétiquement la peau et forme un film occlusif. L’obstruction des glandes sébacées peut entraîner des inflammations, des comédons ou des impuretés cutanées.

Parabènes

Les parabènes sont des composants très répandus. Ils sont utilisés dans les produits cosmétiques et les aliments comme agents conservateurs parce qu’ils tuent les microorganismes. Ils permettent de conserver les crèmes, rouges à lèvres, savons, crèmes solaires, crèmes dépilatoires et autres produits de beauté. Appliqués sur la peau, les parabènes gardent leurs caractéristiques conservatrices et peuvent déclencher des allergies.

Paraffines

Les paraffines sont des composants artificiels à base de pétrole. Comme leur fabrication est bon marché, elles remplacent les huiles végétales de qualité. Elles sont présentes dans les crèmes, les savons, les huiles de bain et les baumes pour les lèvres. La paraffine, la vaseline et l’huile minérale procurent une sensation de douceur à l’application. Pourtant, elles ont exactement l'effet inverse: le film de paraffine se dépose sur la peau et ferme les pores. La fonction naturelle est perturbée.

Silicones

Compte tenu de leurs caractéristiques spécifiques, les silicones sont utilisés dans de nombreux domaines, tels que les prothèses mammaires ou les joints de salle de bains. Dans les démêlants et les shampoings, ils ont le même effet. Le produit se dépose comme un film sur les cheveux et comble les zones abîmées. La chevelure devient plus souple et se laisse mieux peigner. Cependant, en cas de lavages fréquents, le silicone peut s’accumuler et rendre les cheveux lourds et ternes. Le produit s'élimine à l'aide d'un shampoing sans silicone. Dans les crèmes, le silicone agit comme un «anti-ride» parce qu’il ferme la peau.

Colorants

Certains colorants ne sont autorisés que pour les contacts très brefs avec la peau. Parmi eux se trouvent aussi des colorants alimentaires. L’industrie utilise également des colorants azoïques, dont certains sont suspectés de libérer des amines aromatiques qui sont toxiques et considérées comme cancérigènes. Ils sont présents non seulement dans les produits cosmétiques pour le visage ou les colorations capillaires, mais également dans presque tous les produits qui ont une couleur qui a du ‘peps’ et qui ne sont pas transparents. Les colorants doivent être mentionnés sur les produits cosmétiques avec leur numéro Cl (= Colour). Les colorants autorisés dans l’industrie cosmétique sont répertoriés sur une liste positive.